最美退役軍人、武漢領航者科技有限公司總經理鄒昔棟帶著鄉親奔小康 [復制鏈接]

中華蝴蝶
2019
06/18
10:59
分享

  • 孟夏時節,在麻城市三河口鎮平斗山村黃茅尖上,層巒疊嶂;后門溝里,牡丹盛開。

    來這里觀光的游客被眼前盛開的牡丹、清新的空氣所陶醉,看著茂密的森林、多彩的花卉、美麗的園景,大家情不自禁地為退役軍人、武漢領航者科技有限公司總經理鄒昔棟豎起了大拇指。


    矢志報效祖國

    鄒昔棟,1963年出生在三河口鎮平斗山村黃茅尖,姊妹5個。鄒昔棟和普通孩子一樣,吃玉米饃,吃紅薯、南瓜,喝白開水。但自幼生活在大山溝里的鄒昔棟,聰明質樸,兒時就有戍國從戎、矢志報國之志。

    高中畢業后,鄒昔棟在村小學當了一名代課教師。1982年,在薅秧除草的時節,鄒昔棟搶著在村民兵連長剛剛領回來的應征入伍新兵志愿表上寫下了自己的名字。經過體檢,他光榮地成為中國人民解放軍陸軍部隊駐東北某連隊戰士。


    走出平斗山村的那一刻,鄒昔棟百感交集。他暗下決心:一定要干出點成績來,不負父老鄉親的期待。

    來到部隊,鄒昔棟以勤勞、勇敢的品質贏得了領導贊賞的目光。

    練兵場上,瞄準、射擊、投手榴彈、翻越障礙,樣樣名列前茅。生活里,勤儉、好學、做好事,處處埋頭實干。

    戰士冬天早晨洗臉水太涼,鄒昔棟半夜里偷偷爬起來,燒鍋爐,等水燒熱了,再悄悄爬進被窩。

    鄒昔棟文字功底強,字又寫得漂亮,這讓他在部隊有了發揮長處的舞臺。連隊辦個專欄、寫個簡報,都少不了他,慢慢成了連隊里有名的文化人。

    后來,鄒昔棟考取大連陸軍學院學習機要專業,兩年后他以優異的成績被分配到原部隊當上保密員。

    1993年,鄒昔棟光榮轉業,分派到黃石市市委政研室工作。一年后他被調到黃石市駐三峽辦從事更重要的工作。

    1998年,正值機關干部分流熱,面對即將升遷的機會,鄒昔棟毅然選擇了把更好的機會讓給他人,自己下海闖事業。

    創造事業奇跡

    創業路上不平坦。


    1998年,他開辦了自己的公司——黃石市醫之源藥品經銷部。憑借務實經營、誠信待人,鄒昔棟贏得了顧客和市場,攢足了第一桶金。

    2006年,鄒昔棟涉足互聯網行業。可一個陷阱,讓他把賺到的400多萬元全部虧掉,還賣掉了武漢的房產。

    哪里跌倒,就從哪里爬起來。軍人的血性和本色,在鄒昔棟的身上彰顯著巨大的能量。


    2008年1月,他成功登頂搜狗搜索湖北地區廣告總代理。創業初期,為節約成本,鄒昔棟只請了幾名員工,他幾乎包攬了所有工作。既是老板又是員工,既當推銷員又是收銀員,每天起早貪黑和員工戰斗在一起。

    資金短缺,他設法去借。客戶沒有,他親自去找。生活沒了接濟,再苦也不苦員工。員工吃的是魚香肉絲,他吃的是白米飯,有時甚至啃一兩個饅頭,就算是最好的午餐了。

    功夫不負有心人。鄒昔棟用了兩年時間,把武漢領航者科技有限公司經營得有聲有色,業務范圍越來越大,員工由當初的十幾個人,發展到現在的300多人,搜狗搜索廣告代理年產值超過1.5億元。

    2012年,他成立武漢天行健網絡工程有限公司,開創騰訊企業qq信息流、智匯推。2016年,公司憑實力,正式成為神馬搜索廣告代理。2017年,他投資成立財稅服務公司,為近1000家企業提供報稅記賬服務。

    目前,公司正將洪山資本IDJ與世界級巨頭合作,加推人工智能名片。還與北京同仁堂合作推介中醫藥,做活信息流。

    勤勞、勇敢、善良、執著,鄒昔棟演繹了艱苦創業的傳奇故事。他想將公司越做越大,帶動家鄉父老脫貧致富。

    回報家鄉父老

    歸雁有巢,鄉愁有根。

    鄒昔棟,這個從大山走出去的熱血男兒,如今喜歡穿的還是棉布鞋,喜歡吃的還是糙米飯。成就了一番大事業,他卻沒有忘記家鄉,沒有忘記親人。

    平斗山村是該鎮最為偏遠的貧困村,這里山高路遠,道路崎嶇,貧困戶多,貧困人口多。看到還有貧困戶沒有完全拔掉窮根,鄒昔棟急在心上。

    他的心中有個夢想,在平斗山建十里長廊,建千畝牡丹園,建休閑山莊,打造旅游扶貧產業。讓游客春看牡丹、秋看菊,夏天來避暑,冬天賞梅花,去享受“老米酒、蔸子火,除了皇帝就是我”的生活。


    好愿景一個個新鮮出爐,但在平斗山這樣交通不便的地方實施起來,談何容易?

    沒水、沒電、沒路,在大山深處搞旅游,不少人覺得鄒昔棟在犯傻,親朋好友都勸他放棄,可萬般艱難并沒有難倒他。

    鄒昔棟拿出180多萬元買來兩臺挖掘機,在懸崖峭壁上開辟擴寬從吳河村到平斗山村黃茅尖塆整整10多公里的公路,總投資300多萬元。

    經過大半年的努力,從后門溝到平斗山的張家寨、童家寨、花石巖,再到九縣垴,最后到黃茅尖廟山,這條綿延十余公里的旅游線路雛形已成。

    修路的現場,鄒昔棟放下卷起的褲腿,撣了撣身上的泥土,笑著說:“好日子是干出來的。只要有信心和決心,沒有克服不了的困難。”

    2018年5月,他聯系三河口鎮黨委、政府及平斗山村村委會,協調村民關系,投資500萬元,成立了平斗山旅游服務公司。


    2018年,他投資260萬元修繕黃茅尖古跡,開挖、硬化附近塆的路面,讓村里的環境大為改觀。黃茅尖山頂施工沒有電,鄒昔棟買來發電機保障施工需要,靠人肩挑背扛的柴油就有3000多斤;他還買來49根高壓電線桿,把照明電送到山頂上。

    種白芍、栽菊花,幫助貧困戶脫貧,維護古銀杏樹周圍生態,做實旅游扶貧文章。


    目前,平斗山村已流轉土地700畝,牡丹園已栽種牡丹60畝,近100名貧困戶勞動力就近務工,年收入超過3萬元。

    貧困戶程清良,40多歲還沒娶到老婆,現在在鄒昔棟的工地做工年收入5萬元,家里日子越過越好。不少人主動上門提親,70多歲的老母親笑得合不攏嘴。

    鄒昔棟還先后資助劉麗等4名孤兒上學,讓這些交不起生活費的孩子,在求學之路上渡過了難關。


    甜不過家鄉水,親不過故鄉人。從平斗山走向大武漢,又從“武漢人”重新成為“村里人”,鄒昔棟的新夢想——在家鄉建起牡丹園,發展旅游產業,讓更多村里人富裕起來奔向小康。


    鄒昔棟的故事在平斗山激情上演,而且越來越感人,越來越精彩!(萬永莊 朱光波 陳寒)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2123 | 回復:2178

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军