實力全面提升 斯柯達新速派開啟逆襲之路 [復制鏈接]

查看: 1382 | 回復: 0

和親公主
2019
07/27
20:18
分享
  •        在國內的中級車市場,從最早的昊銳到后來的速派,這款斯柯達品牌的旗艦車型似乎一直以來的存在感都不高。雖然和帕薩特、邁騰來自同一平臺,但其“中高級轎車”的身份卻并沒有得到廣泛的認可。不過,從2008年進入中國到今天,10多年的歷練讓速派慢慢摸透了國內消費者的脾氣。2019年7月18日,中期改款的新速派正式上市。新車在外觀配置等多方面進行升級,競爭力可謂是得以大幅提升。
           初見新速派,感覺似乎變化并不明顯。但是仔細端詳一番,還是會有不少新的發現。來自家族的直瀑式進氣格柵進一步升級,通過鍍鉻飾條的加寬,使得進氣格柵呈現出立體的視覺效果,讓車頭看起來更有活力。貫通式蜂窩下進氣格柵和造型更為狹長的LED霧燈進行了一體化設計,拉伸了車頭的視覺寬度,也讓車頭的整體造型更加的犀利和動感。
           全系標配的水晶璀璨LED智能大燈不僅美觀而且實用。其可以根據車速的變化而改變大燈的照射距離和范圍,為更加安全的駕駛提供保障。
           新速派在空氣動力學方面也有提升,霧燈區域通風口采用貫通式設計,一方面減少了行駛過程的空氣阻力,另一方面也提高了車輛高速行駛時的穩定性。
           車身側面以源自捷克的水晶切割理念以及立體主義美學為設計靈感,通過一條犀利的腰線,勾勒出一個充滿力量和運動感的車身姿態。
           由于只是中期改款,新速派在車身尺寸方面并沒有變化,其長寬高依舊為4869/1865/1489mm,軸距為2841mm。
           尾部造型沒什么變化,但是細節上還是有著不少的改變。向來處于居中位置的LOGO被“SKODA”英文標識取代,尾燈之間則采用了鍍鉻飾條相連,看上去確實給人一種更高級的感覺。“上汽斯柯達”放在了車尾的左下角,而“Superb”以及發動機尾標換到了右下角。
           全LED尾燈采用了家族式雙C設計,并且融入了立體水晶切割設計元素,點亮效果非常的出色,非常具有辨識度。
           進入車內則還是熟悉的感覺,依舊是T形的結構布局,新車的改變主要在于根據消費者的訴求對細節以及配置的提升。
           當然作為大眾車系的一員,斯柯達在內飾的做工以及用料選擇上還是相當讓人滿意。軟性材料覆蓋的中控臺手感很好,新加入的木紋紋理飾條增加了車內的尊貴豪華感。
           全新速派加入了10色車內氛圍燈,晚上有著特別“賞心悅目”的駕乘氛圍,對于駕駛艙高級感的提升還是相當明顯。
           平底方向盤的加入讓新速派的內飾看上去更為年輕運動,包裹的真皮手感細膩,握感非常的舒服。
           高配車型加入了全液晶儀表盤,也是順應了時代的潮流。儀表盤有四種顯示模式,顯示顏色可根據氛圍燈的變化而改變。
           8英寸的中控大屏非常好用,不僅顯示效果細膩,操作流暢度也處于優秀水準。功能方面,搭載了大眾集團MIB的信息互聯系統支持語音控制、在線導航、手機互聯等等,完全滿足用戶的需求。
           360度全景影像在這款頂配車型上也沒有缺席,顯示畫面足夠清晰,并且支持多角度切換,提升了用車的便利性和安全性。
           空調面板變化較大,新速派采用了觸控式設計,更具有科技感和檔次感。值得一提的是,這款觸控面板感應還是比較的靈敏,使用起來并沒有不適感。
           中控臺下方還加入了無線充電板,同樣是一件如今消費者喜聞樂見的一項配置。只是空間較小,拿放手機還是有點不大順手。
           乘坐空間方面,新速派和舊款車型并沒有太大的區別,整體來說屬于同級別主流水平。前排座椅采用了Nappa真皮包裹,支撐性以及包裹性都還不錯,舒適性較高,并且高配車型帶有加熱以及通風功能。新速派前排座椅全系標配新一代Woks安全頭枕,在提高乘坐舒適度同時,將事故對駕乘人員頸部傷害降到最低。
           后排頭部空間并沒有因為溜背的造型帶來太大的不利影響,寬大厚實的座椅同樣是舒適取向,后排中央扶手杯架還采用了豎向布置,減少對兩邊乘客的影響。另外后排配備了空調出風口,這款頂配車型還有老板鍵。不過后排地板中央凸起還是比較明顯,對于中間乘客并不友好。
           而且,采用掀背設計的速派還有個空間巨大的行李廂,其儲物空間最大可擴充至1680L,并且加入了感應式開啟功能,增加了使用的便利性。
           新速派提供280TSI、330TSI和380TSI三種動力選擇,我此次試駕新速派380 TSI搭載的是代號為EA888的2.0T高功率發動機,通過技術升級已經實現了國六標準。數據方面,其最大功率為162kW(220Ps)/4500-6200rpm,最大扭矩為350N·m/1500-4400rpm,與之相匹配的同樣經過升級優化的7速DSG 雙離合變速箱,傳動效率非常優秀。
           之前大眾的車子也沒少開,對于大眾車型的動力一直都很有信心,這款380 TSI車型自然也沒有讓人失望。車子的動力響應非常好,輕踩油門就能得到不錯的加速體驗;而深踩油門時,雖然動力會有一定的遲緩,但是隨著渦輪的介入還是會有比較明顯的推背感。充足的動力儲備,也讓新速派行進中超車變得游刃有余。當然,對于追求運動樂趣的駕駛員來說,D擋始終還是略顯乏味。
           掛入S擋后,新速派就會性格大變。發動機會刻意保持高轉速,變速箱也更愿意留在低擋位,動力輸出直接干脆。這個時刻,才能深刻感受到這臺高功率EA888發動機的魅力所在。
           DSG變速箱雖然曾經飽受詬病,但是時至今日其頓挫感已經基本消失殆盡了。本次試駕過程中并沒有遇到非常擁堵的路況,所以也沒有感到之前不適的闖動感。而在換擋邏輯以及平順性方面,我一直認為DSG絕對是最優秀的產品之一。
           新速派的轉向屬于比較輕松的類型,很符合偏向舒適性定位。轉向力度雖然輕,但是并不會有很輕飄的感覺,而且指向性還是很精準。好開,對于新速派來說就足夠了。
           作為一款誕生于MQB平臺的車子,新速派的行駛質感可以配得上“優秀”一詞。前麥弗遜式獨立懸掛+后四連桿式獨立懸掛的組合,雖然在整體上調校更偏向舒適性,但支撐性也依舊出色。高速行駛時平穩的狀態,讓人心里會非常的踏實。扎實的底盤濾震性表現不錯,路面上小的顛簸都能過濾得比較徹底,同時對于大的跳動抑制也很到位,營造了一種很高級的駕乘體驗。
           在靜音方面,新速派采用了更為先進的材料,對于發動機噪聲、風噪以及胎噪的控制都還比較到位。高速行駛時,噪音主要來自風噪,但是噪音水平也處于可接受的水平,并不會給駕乘人員帶來太多干擾。
           總結:如果用一個詞來形容這款中期改款的速派,我覺得應該是“均衡”吧。也就說對于這么一款車你很難找到它的短板,無論是外觀、內飾、配置以及空間和駕乘感受,都屬于能讓人滿意接受的程度。而且作為大眾系的一款車型,它又有著出色的性價比。總之,如果你想買一輛兼顧工作和生活的中級車,而又不知道該如何選擇時,那就就買新速派吧,至少不會讓你后悔。
           [轉載自一號汽車]

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:56 | 回復:172

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军