[黃岡教育] 黃岡退休老教師:孩子只有兩種,一種是人窮志短,一種是志大才疏 [復制鏈接]

查看: 521 | 回復: 0

和親公主
2019
07/29
23:03
分享
  •        在黃岡退休老教師從業生涯的30多年里,見過太多常人眼中的天才,因為學校的從一開始的優秀生源就決定了這個學校從來不缺成績好的天才,但這些“天才們”卻也不是人人最終都功成名就的。他們當中有的人把自己的一手好牌打得稀爛,有的人懶懶散散卻又盲目自信。孩子們的家庭里有富的,有條件比較差的,但他們當中每個家庭給孩子灌輸的理念都是明顯的體現在了他們日常的生活當中,很多孩子因此受益,很多孩子卻被這些理念耽誤終生。
           人窮志短型孩子我執教生涯中,這類孩子最讓我映像深刻的是(為保護隱私,孩子名稱為簡稱)小桌和小智,他們是這一類型孩子的兩種代表,小桌在生物理工科有很好的天賦,他的生物老師和化學老師經常在我面前夸他有天賦,肯上進。我在和小桌的私下談話中,他自己有想過將來額發展方向,他個人比較感興趣的是醫學方面,甚至已經在開始關注南京醫科大學近幾年的招生情況,自己也進行了自我評估,對此我也感覺這孩子將來會有出息,天賦+努力+興趣這樣的組合,注定了小桌將來在醫學方面取得的成就,而在那年高考后,我卻在與他哪在通話聯系過后才知道他去了華東師范大學,原因居然是家里情況不寬裕,父母覺得學醫周期長,費用花費高,就業不穩定,讓孩子去報了個師范類大學,而小桌從小就是個“聽話”的孩子,父母的覺得他不會反抗,也不想反抗,典型的“被動型人窮志短”。
           小智卻是那種截然相反的狀態,從小和父母“對抗”,什么事都要自己做決定,不聽信別人的意見,性格比較沖動而且簡單,簡單性格說的好聽是質樸,說的不好聽就是幼稚。當所有人都認為他有天賦去做設計研發這一板塊的從業學科時,他卻覺得做研究太省悶,自己去報了工商管理,結果出來過后因為自己性格緣故,在這一行過得并不好,偶然聽同學說起現在在一家私營企業做一個小部門銷售經理,寂寂無名,沉在了人海里。兩個孩子都是不缺天賦的孩子,卻被家庭或自己那所謂的“窮志”拖累人生,希望各位家長們應該從小挖掘孩子天賦,不遺余力的去支持引導孩子的天賦發展,莫要孩子“人窮志短”
           志大才疏型孩子這一類型的孩子或被父母寵愛過頭,或者是人生當中沒有經歷過一定程度的挫折,自己學習成績也不錯,每天都處于美好生活的信息環境當中,總覺得自己會功成名就,卻又不發掘自己的良好天賦,每天按部就班,得過且過。我有個學生小凌就是這樣的孩子,他是藝體生特招進來的,一心立志要做個音樂人,可是每天在父母給他安排的音樂補習當中開小差,每次被問到時都說自己天賦好,輕松能考過音樂藝術線,將來肯定能成名,就這樣,在同一個音樂補習班的孩子們每天辛苦練習幾個小時的時候,他總是到點就“收班”然后搞自己的事情去了,在學校的成績也不上不下,最后藝考時只勉勉強強過了個二本藝術線,雖然文化成績能上一本線的藝術生標準,但這一條二本線的藝術成績,注定了其今后怕是要籍籍無名的混下去了。離自己做音樂人的夢想越來越遠。很多家長怕孩子受不了,不敢給他太多的壓力,往往就是造成孩子這種過度樂觀的“志大才疏”型性格。在這里提醒家長們,孩子有天賦,就必須給他壓力,逼他勤奮以對,沒有“勤奮”托底,再高的天賦也不過是“傷仲永”罷了。

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:16 | 回復:27

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军