扶貧先扶志——覓兒寺鎮建成紅安縣首家“自強超市” [復制鏈接]

查看: 68 | 回復: 0

老農
2019
10/28
15:34
分享
  • 黃岡新聞網(通訊員毛紅平 何春玲)“村里的‘自強超市’真是方便,現在只要我們勤動手就能獲得積分,拿著積分卡來兌換就能得到所需的日常用品,真是太好了!”9月4日,紅安縣覓兒寺鎮李家畈村村民李良儉從超市管理員手中拿過自強超市積分卡,激動地說道。
           走進李家畈村“自強超市”,貨架上的物品琳瑯滿目,與普通超市不同,這里的物品沒有標注價格,村民來“自強超市”領取物資不用付錢。不用錢,用什么?用“勞動積分”!李家畈轄區內村民只需要用自主勞動賺取的積分就可以到自強超市免費兌換等值物品。
           “今年我們堅持扶貧先扶志,改變以往送錢送物的幫扶方式,重點解決個別貧困群眾存在‘等靠要’思想等問題,只要群眾積極參與產業發展、熟悉掌握扶貧政策、爭先評優樹模范、參與改善人居環境等活動,就可以通過以表現換積分、以積分換物品,實現扶貧與扶志并行,物質脫貧與思想脫貧同步,努力在全村形成‘脫貧靠自己、勤勞致富光榮’的良好氛圍,扶貧效用也由簡單“輸血”向增強群眾“造血”功能轉變。”紅安縣駐李家畈村第一書記、扶貧工作隊長胡建紅介紹。
           今年7月,覓兒寺鎮李家畈村開始籌備建立自強超市,通過鎮政府精心指導、社會各界愛心捐贈等方式,為自強超市配備群眾日常所需的物品,所有物品以低于市場價的標準折算成相應分數,群眾根據積分情況,1積分相當于1元錢,到自強超市兌換實物,不再簡單地直接向群眾送錢送物。
           根據《覓兒寺鎮李家畈村脫貧攻堅自強超市運行管理辦法》,駐村幫扶工作隊、村兩委、駐村干部和幫扶責任人組成考核評比小組,對全村群眾家庭衛生、掌握脫貧政策、參加村集體活動、孝善敬老、鄰里和睦等情況進行評比打分。
           8月份,李家畈村對全村的人居環境衛生進行了檢查考評,為每家都打了分。9月4日,李家畈村成功舉辦積分集中兌換物品活動,取得了良好效果。
           “通過檢查打分,積分換物品,使群眾主動搞好家庭衛生的積極性提高了,村容村貌、鄰里關系、孝老愛親氛圍都有了很大提高。”李家畈村主任李炳祥說,自強超市不僅讓貧困戶靠自己的勞動獲得幫助,也帶動全村老少都參與了美麗鄉村建設,一舉多得。
           “群眾積極通過自身勞動,得到勞動積分,換些‘自強超市’的物品,既光榮又實惠。過去是推不動,現在是比著干。”覓兒寺鎮黨委副書記、鎮長王開偉深有感觸,以前,提起組織村民參加公益活動,鎮里就頭疼。“自強超市”的建立,讓大家的心勁不一樣了,也讓李家畈鄉村容貌煥然一新。現在,大家不僅不亂丟垃圾,平時還會主動撿拾雜物,田間地頭干凈多了。
           2019年,覓兒寺鎮借助開展助力精準脫貧、激發內生動力送文藝下鄉惠民活動,貧困戶講脫貧故事、喜說身邊變化,成立紅安縣弘學教育基金會覓兒寺鎮分會籌集資金獎優扶困,開展道德講堂、移風易俗等多種多樣的文明活動,將精準脫貧“扶志與扶智”緊密結合,為推進脫貧攻堅、鞏固脫貧成效、創建文明鄉風、改善農村人居環境,建設美麗鄉村等鄉村振興戰略的具體工作打牢基礎,不斷提升群眾生活幸福度和滿足感,營造向上向善、文明和諧的社會氛圍。
           ( 責任編輯:張金霞 )

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2636 | 回復:2691

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军