羅田高強養殖合作社壯大牲豬繁育助力脫貧攻堅 [復制鏈接]

查看: 98 | 回復: 0

司徒新浪
2019
10/29
10:57
分享
  • 父子雙下崗   良心創大業

    羅田高強養殖合作社壯大牲豬繁育助力脫貧攻堅

    5000頭牲豬出欄援市場    300頭能繁母豬援農戶
           黃岡新聞網( 通訊員林永迪 劉世民 廖智 鄭作為 高新紅)面對今年嚴重的非洲豬瘟病,羅田縣高強養殖合作社豬場2000余頭存欄牲豬未丟一頭,人們連連稱贊:“奇跡、奇跡、真是奇跡”。
           該合作社沒有就此滿足,而是乘勝追擊。理事長鄧高強胸有成竹的說:“確保年出欄牲豬5000頭以上,按現在的發展態勢,在已存欄能繁母豬200余頭的基礎上,今冬明春有把握再育好100余頭能繁母豬,已計劃將母豬賒給脫貧戶做本,進一步鞏固脫貧成果。”
           這奇跡、這成果,以及給群眾帶來的系列福音,都是鄧高強和父親鄧仲桃兩位下崗職工良心創業、恒心創業打造出來的。該豬場為百姓帶來的系列福音同樣令人震撼。近三年來該豬場安置長年農民工6人,帶動13個貧困戶脫貧并鞏固脫貧;該豬場去年積極爭取,縣能源辦主任徐進鵬建起了200立方沼氣池,更加環保了,帶動了周邊33個農戶用沼氣做飯,讓這些留守老人每戶年節約燒柴萬余斤、節省撿柴工100多個,村民大量使用沼肥生產的有機茶、有機菜、有機糧,質優價高……這些良好的社會效益讓基層干群歡心鼓舞。
           鄧高強1999年從該縣外貿系統下崗,做過小生意、跑過運輸,2007年到他父親創辦的該縣鳳山鎮黃道山村養豬場養豬。2003年其父親從外貿系統下崗承包了此豬場,成了當時黨員帶頭自主創業的典型,以及良種豬繁育的示范基地。當時只有20頭母豬,長年肯學、肯鉆、肯干、肯助人的勁頭很快傳給了他。使這豬場很快做大做強,帶動就業和幫扶的群眾越來越多,周邊的群眾有口皆碑。由于該豬場離縣城較近,近幾年他們積極響應縣委縣政府的號召,將此豬場搬至其家鄉——該縣平湖鄉秋千廠村,鄉親們都知道他的家風家教嚴,良心創業幫助受益的人多,主動出讓荒山地,占地18畝、建筑面積5200平方米、豬舍和倉庫22棟的新豬場于2018年高效建成,他們堅守追求科學創業,造福越來越多的父老鄉親的勁頭越來越足,村民以及熟悉的各級干部紛紛稱贊鄧高強象父親一樣艱苦創業好、奉獻品德好,村鄉風文明理事會全體成員舉雙手評選他為全村脫貧攻堅中的“創業奉獻”榮譽村民。村黨支部書記鄧仲平和駐村扶貧工作隊的同志深有體會地說:“縣委書記汪柏坤多次到村督導,提出要把黨員帶頭回鄉創業和市場主體帶動脫貧長抓在手上,讓我們深受啟發,有效激勵了其父子成功回鄉創業。”
           據了解,該豬場在今年抗非洲豬瘟病大戰中大勝的奇跡是用良心、創新、科技、勤奮換來的。在此戰役中,鄧高強擔心全縣生豬損失大,肉價高漲,加重了老百姓的經濟負擔。他與父親發誓不惜一切代價,也要辦成抗病大勝的樣板,幾個月來,鄧高強與所有員工一起吃睡干在豬場,除24小時嚴格執行黨委政府和畜牧部門的各項操作規程外,鄧高強與父親在日夜學研求索中創新了用艾葉熏豬圈,在豬圈外1000米內每天用石灰消毒,在豬圈1000米外建起了水泥裝卸臺,所有外來運豬和飼料的車以及豬圈圍墻外裝卸運輸的車輛只有自己的專用消毒車等周密的預防措施。不僅如此,他還將這些創新預防措施及時通過電話毫不保留的傳給全縣許多豬場。讓這些豬場老總大受啟發,大受益,對他與其父親時刻為百姓著想的良心創業經營精神大加贊賞。不僅如此,他們正在積極創建“豬場+沼氣池+生態農業”示范點。縣委委員、縣委宣傳部部長段文俊以及縣委宣傳部副部長、駐村扶貧工作隊長張言超、平湖鄉黨委書記彭強、鄉長張鑫多次到該豬場督導,對他們注重經濟效益、生態效益、社會效益齊頭并進表示充分肯定和高度贊揚。
           (編輯:張小志)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2636 | 回復:2691

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军