著名作曲家周曼麗為軍運會頒獎音樂譜曲 傳承中華文化 [復制鏈接]

查看: 172 | 回復: 0

瓦藍
2019
10/29
12:36
分享



  • 周曼麗

    黃岡新聞網(通訊員 黃百通)“非常高興和榮幸能為本次世界軍運會頒獎音樂作曲”周曼麗說“整個頒獎音樂前后共8分17秒”。10月24日,記者在湖北省群眾藝術館對國家一級作曲家周曼麗進行了專訪。第七屆世界軍人運動會頒獎儀式音樂由國家一級作曲家周曼麗主創,分為提示音、入場音樂、頒獎音樂、退場音樂等四個部分,全部為原創音樂。




    武漢音樂廣播電臺主播高夢說:“本次軍運會頒獎音樂旋律整體結構緊密、個性張揚、剛柔相濟,除了體現雄壯有力的軍人氣質外,還展現了東方神韻”。

    據了解,周曼麗是全國迄今為止唯一一位榮獲文化部12個“群星獎”。堅守群文工作30余年,創作音樂作品400余件,獲國際獎2件、國家級獎17件、省部級獎41件,多首作品入選全國高等音樂院校聲樂教材,并在CCTV青歌賽、全國“金鐘獎”等重大專業比賽中作為參賽歌手的必選曲目。代表作有:《我哥回》《白云深處》《泥蒿菜》《百姓大舞臺》《古琴臺》《月照黃鶴樓》和《喊巴山、喊清江》等。

    周曼麗,1961年出生于知識分子家庭,湖北武漢人,父親的二胡拉得很好,母親喜歡唱京劇,歌也唱得很好。也許是繼承了父母親的音樂才能,周曼麗從小就表現出了過人的音樂天賦,她的樂感、音準特別好。在她小的時候,武漢人夏天到傍晚的時候就在街上擺出長長的竹床陣,父親拉二胡,母親唱歌, 她站在竹床上面唱歌、跳舞,周圍乘涼的人就會圍攏過來,給她們鼓掌叫好。每天只要他們一家出來,必定會成為眾人關注的焦點,就在這樣的快樂氛圍中,周曼麗慢慢長大了。




    近年來,周曼麗作品經常在央視音樂頻道和湖北省電視臺播出,被全國各重大文藝晚會所選用,并在國家級刊物多次發表。部分作品被音樂院校研究生作為論文加以研究,具有較高的學術價值,其深厚扎實的藝術功底和造詣在群文戰線和全國音樂創作領域具有一定的影響力。

    (編輯:張小志)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2833 | 回復:2888

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军