熱干面豆皮小龍蝦 軍運村“舌尖”上的荊楚味 [復制鏈接]

查看: 75 | 回復: 0

老侃
2019
10/29
12:11
分享
  • 10月13日,武漢軍運村首個媒體開放日,近百名記者探訪全球軍人的賽時之家。
           湖北日報全媒記者探訪發現,村內有一條名為“強軍路”的道路,橫貫東西,將軍運村分為南北兩塊。
           南邊是居住區,路邊為商業街;北邊則是運動員餐廳、工作人員餐廳和停車場。
           沿著這條道路行走,不時可以遇見各國軍人運動員和代表團官員。
           免費提供“扇牌”洗衣皂
           “這里能不能騎自行車?”
           上午9時許,來自斯洛伐克代表團的運動員Karol Dzalaj站在街頭設置的軍運村總覽圖前,問隨行的中方助理。
           助理告訴他,武漢建了很多綠道,軍運村以外都可以騎,他豎起大拇指。
           Karol Dzalaj今年40歲,與隨行的教練員乘坐CA8212航班,于12日深夜先期抵達武漢天河機場,目前住在29棟1單元。
           盡管只住了一晚,他對運動員公寓贊不絕口,“設施非常齊全,服務也很貼心!”
           讓他印象更深的,是房間里的洗漱包。
           原來,軍運村為所有運動員免費提供洗漱包一套,包括面巾、浴巾、拖鞋、洗漱用品等。運動員來了之后,放下行李,可以馬上洗個熱水澡,卸下疲憊,全身心地投入到比賽和生活中。
           記者探訪期間,在3棟26樓樣板房看到,洗漱包內裝有“扇牌”洗衣皂,為復古風格的老牌國貨,讓人過目難忘。
           另外,公寓還有不少人性化設計:配有吹風機、熱水壺、臺燈、晾衣架等;針對身材高大的運動員,特意準備加長床尾凳;房間層高3.1米,門框高度2.34米,比一般房屋高24厘米,方便身材高大的運動員進出。代表團團長房間內,有獨立的團長辦公室,并配備小型會議桌設施,增加電視機、電冰箱等電器。
           能吃到熱干面和豆皮
           “菜品很多,味道不錯!”
           中午12時,來自荷蘭代表團的醫務人員Helge Hollup和同伴一起走出運動員餐廳,對等候在門口的荷蘭代表團助理姜小慧如此評價。
           本屆軍運會根據各代表團人數規模,“一對一”組建2-9人不等的代表團助理團隊,協助獲取村內住宿、餐飲、交通、醫療、體能訓練、文化活動、會議服務,出村訓練參賽、觀賽等信息。
           中午臨近飯點,姜小慧將先期入住的Helge Hollup等人送到運動員餐廳,自己再去工作人員餐廳就餐。
           運動員餐廳門口,是大片的草坪。用餐過后,Helge Hollup連拍了幾張芳草萋萋的照片,準備發給家人和朋友,發現沒有連上WiFi,姜小慧幫他輕松連接。
           軍運會期間,將有100多個國家近萬名軍人運動員、代表團官員入住軍運村,他們能吃到武漢乃至湖北的特色美食嗎?“有熱干面、豆皮、小龍蝦,但是沒有武昌魚、洪山菜薹和排骨藕湯……”軍運村餐飲服務中心副主任雷家富介紹,運動員餐廳設計了600余道菜品,以西餐為主、中餐為輔,同時還提供清真餐,包括部分本地特色美食,滿足世界各地運動員的口味需求。
           令人遺憾的是,武昌魚因骨刺太多,洪山菜薹屬季節性蔬菜,排骨藕湯中蓮藕可能含有食源性興奮劑成分,沒有進入菜單。
           黃家湖畔的軍運村,外國軍人運動員和代表團官員正在陸續入住。“世界軍人,武漢家園。”軍運村內,設有醫療衛生服務中心、志愿者之家、健身中心、特色商業街等配套設施,為他們提供生活服務保障。在特色商業街,引進特許商品、郵政業務、銀行業務、旅游運營、長江流域非遺文化體驗等多種服務;在文化活動區,幾乎每天都有一場精彩的演出,帶來不一樣的中華文化盛宴。
           精彩,正在繼續。
           (編輯:白楚云)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2833 | 回復:2888

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军