全民健康看黃州——黃州區探索醫共體建設觀察 [復制鏈接]

查看: 161 | 回復: 0

多多
2019
10/29
12:36
分享
  • 沒有全民健康,就沒有全面小康。
           黃州區整合17家公立醫療機構、98家村衛生室,成立黃州總醫院(黃岡市大別山醫療集團),探索出醫院一家、醫療e網、醫防一體、醫改益民的新模式,形成縣域全覆蓋、緊密型醫共體建設的“黃州模式”,引起了省市領導的共同關注。
           6月21日,省人大常委會副主任、市委書記劉雪榮對全市縣域醫共體建設情況作出重要批示:要大力推廣黃州區經驗做法,按全域、緊密、全覆蓋要求狠抓落實。各縣市區黨委政府主要領導要親自研究部署,解決具體問題,加快推進步伐。
           8月29日,全省推進健康湖北行動暨醫改工作會在黃州召開,“黃州模式”被推向全省。
           “百姓得實惠,醫院得發展,醫保得安全,政府得民生。”在黃州模式成為湖北醫改新亮點的同時,也助力“健康黃州”建設煥發出高質量發展的活力。
           醫改突破的黃州探索
           全力推進縣域醫改,黃州區大膽探索。
           黃州區委、區政府明確提出:用3年時間,實現醫療機構發展壯大,醫護人員收入增加,人民群眾獲得實惠的改革目標。
           以醫共體為突破口,黃州區先后召開8次專題會議,研究改革事宜,全力推動緊密型醫聯體建設。并將醫改工作納入“健康黃州”戰略統一部署,納入區委重大改革任務強力推進。區委書記駱志勇擔任第一組長,區長胡凱擔任組長。
           2017年7月29日,黃州區出臺《黃州區推進醫療聯合體建設和發展的實施意見》,拉開黃州醫共體建設的序幕。
           一個月后,黃州區委區政府牽頭成立黃州區醫療管理委員會,主要負責制定年度工作計劃,確定年度工作目標和績效考核辦法,對全區醫共體建設和發展的重大事項進行集體決策。
           醫管委下設總醫院,總醫院整合了黃岡市中醫醫院、區人民醫院等全區17家公立醫療機構和98家村衛生室,成立了黃州區總醫院。總醫院內5個區級醫院實行錯位發展,區中醫院以中醫及特色專科為主、區人民醫院以大內科、大外科、危急重癥為主等,其他社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院則以常見病、多發病和基本公衛為主。為此,總醫院對各級醫院的手術級別都做了規定,明確在下級醫療機構能夠進行的手術原則上不得轉入上級醫療機構。
           成立黃州總醫院監事會,規范、監督總醫院辦醫行為。建立督導、考核、評估、問責機制,建立改革推進情況定期通報機制,對改革進展滯后、工作不力的予以通報并問責。衛健、財政、發改、人社、編辦、物價等部門先后出臺多個醫改配套文件,促其落實。
           黃州區投入3000萬元,新建村衛生室14家,全區醫療衛生體系趨于完善。
           3年改革,落地有聲。2018年以來,黃州總醫院共派出醫療專家37人,占醫療專家總人數的27.01%,要求每人1/3時間服務基層,服務群眾33800余人次。2019年1-6月,全區基層醫療衛生門診量62572人次、住院量3382人次,分別比去年同期增長23.59%、69.18%;患者次均門診費用158.06元、次均住院費用3254.92元,比去年同期降低46.04%、30.78%。
           “讓群眾不得病或少得病,即使得了病也能得到高效、便捷、低廉、超值的醫療服務。”
           黃州區緊密型醫共體建設激發的民生優勢,讓人民群眾享有真真切切的獲得感,不斷助力健康黃州建設。
           “三醫聯動”的黃州創新
           資源整合優化,服務提能增質。黃州醫共體如何實現緊密型?
           2017年12月18日,黃州總醫院(黃岡市大別山醫療集團)正式掛牌成立,黃岡市中醫醫院院長曾勇出任黃州總醫院黨委書記兼院長。
           總醫院整合17家公立醫療機構,含1家三級醫院、2家二級醫院、3家專科醫院、4家鄉鎮衛生院、5家社區衛生服務中心、1家藥品配送中心;設有38個專科,其中特色專科11個;擁有醫療技術人員2397人,具有高級職稱185人;編制床位2054張。
           形成醫院“一家”,實現人事、財務、設備、業務、后勤管理“五統一”,促成人心融合、學科聯合、資源聚合、功能整合、上下結合的良好發展態勢,為推進醫療、醫保、醫藥“三醫聯動”奠定了堅實基礎。
           “管辦分離,管辦協作。”黃州區衛健局與總醫院實行分工協作:區衛健局主要負責“管”,規范醫療衛生行業,推動落實醫藥衛生事業發展規劃,做好國家基本公共衛生服務項目考核、驗收、監督工作等;總醫院主要負責“辦”,具體實施醫改決策,承擔全區辦醫職能,探索以“區級重點醫院為龍頭、鄉鎮衛生院為樞紐、村衛生室為基礎”的區鄉村一體化管理緊密型醫共體。
           醫改目的在益民。
           信息如何聯通?投資8000萬元,攜手微醫集團,創造性推出了醫療衛生專網、醫保專網、互聯網、黃州總醫院云鏈路“四網合一”,形成防、治、康、宣、管五位一體的健康服務,上下貫通;
           藥費怎么控制?建立醫保資金對總醫院實行“全額預付、全過程管理、超支分擔、結余留用”的支付方式,解決“過度醫療”問題,實現被動轉主動;
           分級診療如何解決?黃州區打破單個醫療機構局限,將總醫院下屬各醫院的臨床學科縱向組合成學科組,建立大學科醫療服務機制,有效方便了群眾看病就醫,使群眾就醫費用下降;
           專科特色怎樣凸顯?市中醫醫院“大專科、小綜合”,突出中醫專科特色;區人民醫院以急、危、重癥、大內科、大外科服務為主;區婦幼保健院牽頭婦女兒童大學科、中西醫結合醫院、康泰精神病醫院、腦血管病醫院以各自的專科、專病醫療為主;社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院承擔一般常見病、多發病的基本醫療及基本公共衛生服務職責,體現錯位發展;
           人才優勢如何發揮?總醫院對醫療機構人員編制、崗位統一管理、統一調配,鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心人員實行“區管鄉用”;建立區鄉醫護人員“一對一”互換制度:建立鄉村醫生“鄉聘村用”制度,激活人才活力。
           “小病在基層、大病到醫院、康復回社區。”
           鼎力改革,成效明顯。在改革前,總額控制,醫患想法不一致。少生病、少住院、少花錢、多報銷,這是病人的想法;醫院考慮的是:多病人,多住院、多收費。而改革后,全額預付、全過程管理、超支分擔、結余留用,病人與醫院都希望少生病、少住院、少花錢、看好病,醫患想法一致。
           “一致”與“不一致”,見證著改革為民的力度和溫度;“合體”與“分體”,徹底改變了醫院過去單打獨斗、老死不相往來的狹隘經營理念。
           健康惠民的黃州作為
           打通醫療服務“最后一公里”,如何打通?源頭防治,在“防”字上下功夫——
           建立十大醫聯體大學科。由區級醫院專家牽頭負責,學科涉及心內科學組、內分泌科學組、呼吸內科學組等。在此基礎上,總醫院推出“1+3+X”健康管理服務模式。其中,1是總醫院內的專科醫生,3是家庭醫生簽約團隊的全科醫生、全科護士和公衛人員,X是村醫、計生專干、網格員、婦女主任、營養師、心理咨詢師等人員。“1+3+X”健康管理服務模式下是心腦血管疾病健康管理中心、糖尿病健康管理中心、慢阻肺健康管理中心等10大健康管理中心,10大健康管理中心下則是46個健康管理團隊,分病種或地區,專門為所有居民提供健康指導。
           總醫院還規定,醫護人員為群眾提供健康服務的,全部記入績效考核。如醫護人員入戶進行簽約對象健康訪視的,半天記工分100分,入村開展健康宣傳和義診的,半天記工分100分等。這些工分通過換算后直接用績效兌現。
           “以前做健康科普宣傳的主要是疾控中心的30多人,現在是醫共體內的3000多名醫護人員。”
           數據顯示,今年一季度,黃州區高血壓患者血壓控制率比去年同期提高了10.25個百分點,2型糖尿病患者血糖控制率提高了12.03個百分點。
           信息化助力,在“實”字上做文章——
           患者在黃州任何一家醫療衛生機構首診,得到的卻是黃州區整個醫療衛生服務體系的服務。
           智慧“云平臺”,讓數據信息互聯互通。建立起黃州智慧醫療健康云平臺,為鄉鎮衛生院配備微醫移動遠程云巡車等醫療設備,將群眾檢測結果納入個人健康信息系統,實現區域內醫療機構資源共享、上下聯通。
           便民“微醫通”,讓智能服務線上線下。黃岡市人民政府與浙江微醫集團簽約,在全市建立“智慧醫療互聯網+”。黃州總醫院積極參與,為9個鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心配備終端設施。患者通過電腦、手機APP登錄“微醫通”,即時實現家庭醫生簽約、電子健康卡問診上線專家及全國各地上線醫師,實現群眾足不出戶也可看名醫。
           診療“千里眼”,讓檢查結果共診共享。總醫院統籌建設遠程會診中心、檢驗中心、醫學影像中心等,為基層醫療機構提供疑難病例、醫學影像檢查診療服務,以及外遠程教學培訓,實現全區區域內檢查結果互認、診療數據共享。
           “勇立潮頭,方顯擔當。醫共體改革的目的,就是要提升基層醫療衛生服務能力,加快構建分級診療制度,增強群眾看病就醫獲得感!”黃州總醫院負責人信心滿滿。
           (編輯:白楚云)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2833 | 回復:2888

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军