“郵”出深閨——羅田郵政電商扶貧板栗產業紀實 [復制鏈接]

查看: 149 | 回復: 0

沽-奈奈
2019
10/29
11:56
分享
  • 通訊員  陳勝 方來
           九月,地處大別山南麓的羅田縣栗香陣陣,漫山遍野、掛滿枝頭的板栗球,在綠葉掩映下露出一張張“笑臉”,預告著豐收的來臨。
           在大河岸鎮滾石坳村板栗園,13名郵政志愿者熟練地用竹竿把滿樹的栗子刺苞敲落,戴著皮手套將一個個刺苞收集起來。      志愿者不僅幫村民采摘板栗,還幫他們銷售板栗。只見田埂旁一筐筐采摘好的板栗,搭上郵政農村電商扶貧的“快車”,被送往全國各地。自8月份以來,截至9月26日,全縣通過郵政電商、寄遞平臺對外銷售的板栗累計達到16萬件,幫農民創收450萬元。



    當好農產品進城的“助推器”
           羅田縣是聞名全國的“板栗第一縣”。幾乎鄉鄉都有板栗基地,村村都有板栗場,戶戶都有板栗樹。板栗,不僅是羅田的風景樹,也是致富樹,是鄉村的主要經濟來源。
           “利用郵政電商打通農產品‘進城’”通道,不僅順應‘互聯網+農業’的發展趨勢,也能推進郵政電商、寄遞翼協同發展”。羅田分公司總經理段泉瑩表示。
           早在今年6月,羅田郵政領導多次到縣電商協會考察,拜訪一批本土電商企業主,尋求在郵政渠道開展羅田板栗寄遞的合作意向,推動羅田本地優質板栗“上網”進城。電商企業主曾感嘆,由于板栗既屬于土特產品,也屬于生鮮產品,對環境氣候、室內溫度、空氣濕度、運輸時限等指標要求極其嚴格,但是苦于銷路不暢,存在一定的滯銷風險。
           “羅田板栗果大質優,與其他產地板栗相比,更甜更糯。由于對外聯絡信息不順暢,且山區道路交通不方便,羅田板栗長期養在深閨人不識。在羅田本地,兩三元一斤無人問津;在外地商超,羅田板栗數十元一斤卻供不應求。”鳳山鎮栗農余松成曾發出這樣的感慨。
           羅田分公司認為,板栗種植戶、電商企業面臨的難題,恰是郵政企業踐行“人民郵政為人民”使命的出發點和落腳點。于是縣郵政分公司領導召集相關部室專業討論研究設計,迅速將羅田板栗在郵樂網上架,同時,以“美栗世界 郵我送達”為主題,制作了微信線上推廣策劃圖文,組織全體干部職工利用微信朋友圈轉發,引起社會各界的廣泛關注。
           如今,借力“郵政電商+線上宣傳”,羅田板栗遠銷到北上廣、東三省、珠三角,郵政電商人員鄂萌說:“現在渠道平臺部每天忙得很,日均在平臺上接單達6000單左右。”
           “‘從田頭到舌頭’,今天在網上下單的板栗,明天就能擺上大家的餐桌了,板栗的價值增加了,我們栗農的錢袋收入也嗖嗖直線上升了。”曾經為板栗銷路愁眉不展的鳳山鎮栗農余松成如今笑逐顏開,提起郵政電商直豎大拇指。



    跑出便民惠民的“加速度”
           進入八月份,板栗即將大量上市,羅田郵政人敏銳地意識到,快遞業屬勞動密集型產業,羅田大部分青壯勞力外出務工,勞動力資源緊缺,羅田當地電商企業一定缺少大量勞動力。
           當羅田郵政人再次來到縣電商協會,將“為栗農提供板栗采摘、封裝,為電商企業客戶提供協助打包一條龍服務”這個想法告訴像北豐香總經理李剛這樣的電商老板的時候,他們非常興奮,認為郵政想到了他們的痛點,一拍即合,決定在郵政寄遞渠道開展小批量的試寄作為體驗。此后,由于李剛他們自身處理場地有限,縣郵政分公司便將一部分板栗托運到縣分公司一樓大廳,將機關抽調人員分成兩班,一班繼續在李剛公司場地幫忙,另外一班在縣分公司自己稱重,自己裝袋,自己包裝。幾天后,李剛驚喜的發現,郵政再也不是以前那個高高在上、又貴又慢的郵政了,與其他社會民營快遞企業的差距越來越小了,于是決定將板栗寄遞業務全部放在郵政了。
           羅田縣駱駝坳鎮的余杰,就是通過縣電商協會成員企業給縣郵政分公司介紹的板栗收寄經紀人代表。余杰在自家房屋經營著一家小型商超,在當地小有名氣,很多外地平臺商購買羅田板栗時,需要通過余杰找板栗貨源,余杰再通過郵政寄遞渠道將板栗郵寄給全國各地的平臺商。掌握著大量平臺商信息的余杰也正是羅田分公司重點開發維護的源頭客戶,在板栗市場旺季期間,僅余杰個人日均發件量就達2000余件。
           自八月份以來,已經連續二個月,每天早上7點左右,縣分公司分管領導雷焰冰同志帶領機關抽調員工,組成旺季板栗打包收寄突擊隊,一起到開發區倉庫或者駱駝坳鎮板栗收購商余杰家里,將一顆顆碩大通紅的板栗精挑細選后,協助稱重、打包、裝車、發運,每天加班到深夜10點還沒有收工,但是大家沒有一句怨言。
           北豐香電子商務有限公司總經理李剛對郵政員工這種吃苦耐勞的工作作風和敬業精神極為感動:“公司之前主要與社會其他電商寄遞平臺進行合作,由于人員緊缺,郵件無法及時發運出去,經常造成從農民手里收購過來的大量新鮮板栗在倉庫發霉變質。我們自己花錢從社會上請的那些農民工,做事拈輕怕重。但是今年以來,與縣郵政分公司合作截然不同,郵政的員工來到我們這里幫忙,放下自己的地位和身份,沒有加班費不說,身上每天都沾滿了厚厚的一層板栗灰,還任勞任怨,有時由于訂單量比較大,他們自發的加班加點工作到深夜,有效的緩解了我們人手不夠的尷尬局面,為羅田板栗走向全國做出了不可磨滅的貢獻,我對郵政打造寄遞行業的‘國家隊’充滿了期待和信心。”
           “單日攬收業務峰值突破8000件”“日均攬收業務量連續18天突破4000件”……羅田分公司快遞包裹業務發展捷報頻傳。特色市場源頭獲客,一條龍特色服務,客戶數量快速攀升,帶動羅田分公司寄遞業務收入穩步增長,三季度以來,羅田分公司在全縣寄遞市場的占有率由15%提升到30%以上。


           優化流程打造行業“國家隊”
           增配前臺智能填單設備,提升后臺客服處理能力,優化郵件處理流程,縮短郵件網運時限……
           羅田分公司不斷優化流程,提升板栗的寄遞時限。但是,隨著羅田板栗的不斷上市,大量優質新鮮的板栗不斷涌入倉庫,由于羅田分公司當前郵件處理場地極為狹窄,隨著板栗收寄量每日不斷增多,縣分公司領導在思索,如何才能讓這樣優質的本土電商客戶一直留在郵政企業?“筑巢引鳳”無疑是最好的選擇。
           由于處在創業初期,像李剛這樣的電商企業客戶的辦公區域和倉儲場地市場變更,羅田分公司未雨綢繆,在縣經濟開發區租賃了一間倉庫,面積達1000余平方米,給李剛他們提供免費的辦公和倉儲場地。
           板栗是一種典型的農特產品,也是一種生鮮產品。留存時間稍長,就會發霉變質。因此針對李剛、余杰這樣的客戶,“留客”的方式則更注重優化郵件處理流程服務,著力保證和提升板栗的寄遞時限和口感品質。以前,由于郵政寄遞服務速度慢、破損率高等問題,很多電商客戶終止了與羅田縣郵政分公司的合作。
           為提升板栗的寄遞時限和保證新鮮板栗的口感品質,縣郵政分公司充分利用寄遞翼整合形成的快速網運郵路,向黃岡市分公司申請臨時調撥借用一輛大型郵運車輛,組開羅田直發武漢郵區中心局的郵路,采取從電商客戶源產地收寄郵件后直接裝發武漢郵車。同時,對出口省際的批量郵件,采取批量條碼打印的方式進行收寄配發掃描,有效提高了處理效率,免去了郵件在羅田、黃岡處理中心的中轉環節,減少了郵件的裝卸次數,降低了郵件的破損率,節省了處理中心設備使用、分揀費用、生產用電等生產成本,在提升速度的同時,有效提高了利潤率。這些措施增加了羅田分公司留客的底氣,以往不愿使用郵政寄遞服務的客戶在經過試寄后,又重新選擇了郵政。
           截至9月底,全縣郵政三季度寄遞業務收入預計將突破110萬元大關,同比增長120%以上;其中,包裹快遞業務收入增幅將達150%以上。


           (編輯:張小志)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2833 | 回復:2888

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军