退休將軍劉建新情系革命老區脫貧路不忘初心關心老區,個人捐資百萬為村民謀發展 [復制鏈接]

查看: 60 | 回復: 0

得浮生
2019
10/29
10:47
分享
  • 黃岡新聞網(通訊員毛紅平 王華寶)9月24日下午,紅安縣二程鎮王家沖村熱鬧非凡。王家沖水庫至窯洼塆山區1.8公里鄉村扶貧旅游公路正式竣工通車。順暢的山路上,村民們圍著一位老將軍,表達著深深的謝意。
           王家沖村屬紅安縣重點貧困村,該村位于二程鎮北部,全村只有106畝冷浸田,321戶人家,1255人;對于王家沖村,劉建新并不陌生:該處地處偏僻,交通不便,全村共4個自然垸,7個生產小組,僅有耕地面積213畝,剩下難以利用的山林面積占了4100余畝。雖然該村離縣城僅有20多公里,但兩邊是山,村民進出只有一條路,特殊的地理位置制約了村里發展,全村有近百戶人家背景離鄉,遷居異地謀生。
           在以劉建新將軍為首的湖北省老促會獲悉紅安老區的情況后,決定對革命老區進行幫扶。2017年2月,劉建新首次來到二程鎮王家沖村,曾擔任湖北省軍區副政委劉建新退休后任湖北省老區促進會常務副會長,老將軍本可選擇安心休養,但老區人民沒有脫貧讓他心情難以平靜。為了幫助王家沖村的村民擺脫貧困,三年來他個人捐款捐物達100萬元,為村里多方協調項目資金300余萬元,并親自制定村級十年發展規劃。在黨員群眾中樹立了一位軍人、一名將軍至高的愛民情懷。在王家沖村幫扶期間,他走東家,串西家,訪貧問苦,噓寒送暖,找那些出外打工回來的人為家鄉脫貧獻計獻策。

           ​當年,劉建新與湖北省軍區司令員汪金玉少將一起,為王家沖村爭取30萬元項目資金,用于村部建設。同時,劉建新個人捐資30萬元,用于修建文化廣場,建設村級公共設施等。
           在劉建新的精心幫助和指導下,初步改變了貧困落后面貌。村里首先打通了通向山外的主干道路,村內道路實現了組組通,終于使千百年來一直閉塞的窮山村實現了“筋舒絡活”、“氣通血暢”,老百姓出進方便,物暢其流。




           2018年,劉建新與村第一書記、駐村工作隊和村委會人員一起,商議決定籌資新修王家沖至劉光泗塆“一河一路”。經多方努力,爭取到了390萬元的項目資金。2018年大年三十的上午,劉建新專程來到王家沖村,與村干部、駐村工作隊和黨員群眾們一起過春節,并夜宿于村部。整個春節期間,劉建新都在王家沖村走訪群眾,調查村級還有哪些困難,該如何發展產業等。




           2019年,為改變王家沖水庫至窯洼塆山區路段面貌,他與省軍區司令員汪金玉一起,爭取武漢航空港發展集團有限公司援助,投資90萬元建設1.8公里的村級扶貧旅游公路,并于24日竣工通車。
           劉建新的善舉感動著所有的村民。扶貧旅游公路的建成,更鼓舞了村民們自我發展的信心。現場,劉建新將軍還在與村民們商議下步的工作計劃:栽種大棚蔬菜、發展果樹苗木、發展鄉村旅游,讓老百姓走上致富路。
           (見習編輯:吳納)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2636 | 回復:2691

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军