烈士村孫家沖奏響紅色文化主旋律 [復制鏈接]

查看: 134 | 回復: 0

右一
2019
10/29
13:48
分享
  • 重走紅軍路  尋覓最初心

    烈士村孫家沖奏響紅色文化主旋律

    黃岡新聞網(記者王帆)“講好一組紅軍故事、‘復原’一批紅色景點、構建一個紅色黨建平臺、打好一張紅色鄉賢牌、建好紅色一園(黃岡革命烈士陵園)一村(孫家沖紅軍村)……進而讓孫家沖成為群眾富裕、學子受教、游客流連的紅色美麗鄉村。”9月22日,在團風縣杜皮鄉孫家沖村紅色之旅座談會上,北京大美城鄉規劃設計院中南分院院長但長軍博士暢談鄉村振興規劃。




    22日上午,來自武漢、黃岡、團風的專家、作家、詩人、書法家、企業老板、老紅軍后代林建武等一行30多人,高舉黨旗和“重走紅軍路”紅旗,在孫家沖村兩委干部的引領下,重走紅軍當年的革命路。一路上大家不畏坡陡路滑、荊棘密布,勇往直前。一行人在龍王山半山腰密林深處瞻仰了紅軍洞,在無名烈士墓碑前鞠躬默哀,在大革命時期黃岡中心縣委和黃岡抗日民主縣政府舊址聆聽了八旬村民講述紅軍和烈士的紅色故事。“昔日山頭燃赤焰,而今鄉野染丹青。洞連故道初心記,果掛金枝笑意盈。”原黃岡市文聯主席、書法家、作家陳訓金即興賦詩《七絕.孫家沖龍王山紅軍洞感賦》一首。




    如何打造紅色文化、振興美麗鄉村,大家建言獻策。市人大宗僑外委主任委員、作家楊仕英建議,契合振興鄉村戰略,尊重歷史,保持鄉村特色,講好孫家沖紅色故事,吸引能人回鄉投資,打造紅色旅游景區,使其成為團風黃岡、乃至周邊省市的革命傳統教育基地。原黃岡市文聯主席、書法家、作家陳訓金建言,第一要抓住鄉村振興的熱點,筑巢引鳳引資金;第二突出紅色文化這個重點,重建紅色景點,一線串珠成大業,必須規劃藍圖,做到一張藍圖繪到底;第三要打造亮點,立足本地實際,保持田園特色,發動村民參與并讓群眾受益,這樣既有凝聚力,更有生命力。原團風縣文體局副局長、《茶村》詩社社長劉漢斌說,打造紅色美麗鄉村,要做好一個策劃(紅色旅游)、兩個實力(硬實力和軟實力)、三個旅游(紅色、綠色和金色),加大宣傳力度,奏響孫家沖紅色美麗鄉村主旋律。




    孫家沖村黨支部書記林楚志說,“聽君一席話,勝讀十年書。聆聽了專家的規劃設計、作家詩人的建言獻策,我們相信,我村的紅色美麗鄉村建設畫卷即將徐徐打開……”




    林楚志介紹,解放前,孫家沖是紅色革命根據地的中心,當時只有220多人的村,全村有46 戶,革命家庭就有 40 戶;全村有近百人參加革命,有烈31人,有的一家參加革命的達 9人,有的全家參加革命,是團風縣有名的烈士村。孫家沖這塊紅色土地上留下了許多可歌可泣的革命故事,鮮血染紅了這遍大地。方毅、劉西堯、張體學,高敬亭,林維先,汪少川、文祥等一大批外籍革命家在這里戰斗過,生活過。

    (編輯:張小志)

    馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x
    跳轉到指定樓層
    回復

    使用道具 舉報

    主題:2636 | 回復:2691

    快速回復 返回頂部 返回列表
    赛季意甲冠军